Амнистия 2021

17 ianuarie 2022 77

Добрый день. Мой муж сидит с 2017 года по ст. 186 ч. 5 УК, ему дали 9 лет. У нас несовершеннолетний ребенок. К мужу могут применить амнистию?

Comentariile juriștilor 1

Descărcaţi discuția
  • Jurisconsult
  • Dreptul civil
  • Dreptul penal
  • Dreptul familiei
  • Dreptul muncii

Привет Людмила, ваш муж может воспользоваться Уголовным кодексом Статья 91. Условно-досрочное освобождение от наказания
(1) К лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания, если им выполнена индивидуальная программа... mai detaliat исполнения наказания, полностью возмещен ущерб, причиненный преступлением, за которое лицо осуждено, кроме случая, когда им доказана невозможность осуществления этого, и если установлено, что исправление данного лица возможно без полного отбывания наказания. При этом данное лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.
(2) Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, судебная инстанция может обязать осужденного выполнять в течение оставшейся неотбытой части наказания обязательства, предусмотренные частью (6) статьи 90.
(3) Условно-досрочное освобождение от наказания назначается судебной инстанцией по месту отбывания наказания осужденным по ходатайству учреждения, обеспечивающего исполнение наказания, по заявлению осужденного или его защитника в соответствии с условиями, предусмотренными статьями 266 и 267 Исполнительного кодекса, и только после применения установленного внесудебного порядка.
(4) Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только после фактического отбытия осужденным, который на момент совершения преступления достиг 21 года:
а) не менее половины срока наказания, назначенного за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести, но не менее 90 дней лишения свободы;
b) не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления, особо тяжкого преступления или чрезвычайно тяжкого преступления, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобожденному от наказания, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью (8).
(5) Лицо, отбывающее наказание в виде пожизненного заключения, может быть условно-досрочно освобождено, если судебная инстанция сочтет, что отпала необходимость в дальнейшем отбывании наказания, и если это лицо фактически отбыло не менее 30 лет лишения свободы без учета льготного зачета рабочих дней.
(6) Несовершеннолетним, лицам, достигшим 18 лет, но не достигшим 21 года, и лицам, достигшим 60 лет, условно-досрочное освобождение от наказания может быть назначено только после фактического отбытия:
a) не менее одной трети срока наказания, назначенного за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести;
b) не менее половины срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления;
c) не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления.
(7) Контроль за поведением лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, осуществляется органами пробации, а в отношении военнослужащих – соответствующим военным командованием.
(8) Если в течение неотбытого срока наказания:
a) осужденный умышленно уклоняется от выполнения обязанностей, которые были возложены на него судебной инстанцией при применении условно-досрочного освобождения от наказания, судебная инстанция по предложению органа, указанного в части (7), может вынести определение об отмене условно-досрочного освобождения от наказания и направлении осужденного для исполнения неотбытого срока наказания;
b) осужденный совершает новое преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения от наказания решается судебной инстанцией;
c) осужденный совершает новое умышленное преступление, судебная инстанция назначает наказание в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 85. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения нового преступления по неосторожности, если судебная инстанция отменяет условно-досрочное освобождение от наказания. Т.к. он отбыл 2/3 срока.

18 ianuarie 2022