Dati-mi un sfat in legatura cu telefonul cumparat (care a fost furat de la fostul proprietar)

13 ianuarie 2018 15

Я купил телефон, а он оказался краденым. В общем телефон пренадлежал девушке, один парень его у неё украл и продал другому и я в свою очередь купил телефон у него. Полиция его у меня его забрала, дав при этом документ о изьятии. Они мне сказали чтобы я сам разбирался с тем парнем у кого я его купил чтобы он вернул деньги - мол они ничего с этим не могут сделать. Когда я его купил, он был в коробке, но на ней небыло IMEI телефона (коробка получается что от другого телефона этой же модели), также в коробке был блок зарядки от другого телефона (я не заметил потому что было темно). Он не хочет отдавать деньги. Я хочу написать на него заявление по поводу продажи мне ворованого телефона. Можно ли считать это за мошеничество? Помогите советом, пожалуйста.

Jurist comments 1

Download discussion
Anatolie Ceban
  • Jurisconsult
  • Dreptul civil
  • Dreptul penal
  • Dreptul muncii
  • Dreptul familiei
  • Contravenţii rutiere

Добрый день, ADRIAN, Гражданский кодекс Республики Молдова предусматривает, что :
Статья 307. Добросовестное владение
(1) Добросовестным владельцем считается лицо, осуществляющее владение на законных основаниях либо могущее считать себя правомочным осуществлять владение вследствие необходимого в гражданских отношениях тщательного рассмотрения оснований своей правомочности. Добросовестность предполагается.
... mai detaliat (2) Добросовестное владение прекращается, если собственник или иное лицо, обладающее преимущественным правом, представит владельцу свои обоснованные требования.
Статья 308. Истребование вещи из незаконного владения
добросовестным владельцем
Добросовестный владелец, лишившийся владения, в течение трех лет может истребовать вещь у нового владельца. Это правило не применяется в случаях, когда новый владелец обладает преимущественным правом владения. Требование возврата владения может быть применено и в отношении лица, обладающего преимущественным правом владения, если оно приобрело вещь путем применения насилия или обмана.

15 ianuarie 2018