Гонорар судебного пристава

3 mai 2022 36

Добрый день. Судебный пристав за взыскание суммы судебных издержек 270 лей (мы уже оплатили) выставил счет на 1.423 лея издержки и 500 лей гонорар. Это законно?

Comentariile juriștilor 2

Descărcaţi discuția
  • Jurisconsult
  • Dreptul civil
  • Dreptul penal
  • Dreptul familiei
  • Dreptul muncii

Привет Неля, я хочу привести что гласит закон Исполнительный кодекс Статья 38. Гонорар судебного исполнителя
(1) Если законом не предусмотрено иное, гонорар судебного исполнителя взыскивается с должника на основании вынесенного судебным исполнителем определения во всех случаях полного или частичного... mai detaliat погашения обязательства, установленного в исполнительном документе, или прекращения исполнительного производства.
(2) Для исполнительных документов денежного характера гонорар судебного исполнителя рассчитывается в процентном отношении к сумме погашенного долга следующим образом:
a) по суммам, не превышающим 100000 леев, гонорар составляет 10 процентов от погашенной суммы. Во всех случаях, за исключением исполнительных документов о взыскании периодических платежей и штрафов, гонорар должен составлять не менее 500 леев. В случае исполнительных документов о взыскании штрафов гонорар должен составлять не менее 200 леев;
b) по суммам от 100001 лея до 300000 леев гонорар составляет 10000 леев плюс 5 процентов от суммы, превышающей 100001 лей;
c) по суммам, превышающим 300000 леев, гонорар составляет 20000 леев плюс 3 процента от сумм, превышающих 300000 леев, при этом он не может быть более 300000 леев.
(3) Размер гонорара за исполнительные документы неденежного характера устанавливается в соответствии с приложением к настоящему кодексу.
(31) Гонорар судебного исполнителя за продажу заложенного/ипотечного имущества по запросу взыскателя-залогодержателя, купленного посредством государственной программы «Первый дом», рассчитывается в соответствии с положениями настоящей статьи, но не превышает 5000 леев.
(4) В случае прекращения исполнительного производства по иным, чем предусмотренные в части (1), основаниям, выплата гонорара производится следующим образом:
a) в случае, предусмотренном в пункте b) статьи 83, гонорар выплачивается должником с применением коэффициента 0,7 к обычному размеру гонорара;
b) в случае, предусмотренном в пункте e) статьи 83, гонорар выплачивается взыскателем;
c) в случае смерти взыскателя, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим, когда требование не допускает правопреемства, гонорар выплачивается должником исходя из размера долгового обязательства;
d) в случае смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим, когда обязательство не может перейти к правопреемникам должника, гонорар выплачивается правопреемниками исходя из размера долгового обязательства;
e) в случае, предусмотренном в пункте g) статьи 83, гонорар выплачивается взыскателем исходя из размера требования;
f) в случае исполнения исполнительного документа в срок, предусмотренный частью (3) статьи 60, гонорар выплачивается должником в размере 50 процентов от его обычного размера.
(5) Судебные исполнители могут вести переговоры со взыскателем о полной или частичной выплате гонорара авансом, однако не вправе обусловливать принятие к исполнению исполнительных документов авансовой выплатой гонорара. Вам следует делать расчеты, если найдете не соответствия, высылаете суд. испол. заявление о несогласие с его расчетом, ссылайтесь на данную статью .

4 mai 2022

Спасибо большое за ответ, но мой вопрос не столько о размере гонорара, сколько о законности начисления этого гонорара.
По сути дела:
Малосемейное общежитие - более 100 семей - оплачивали отопление бухгалтеру общежития. Бухгалтер деньги Термокому не переводил, а присвоил и скрылся из страны. Завели уголовное дело на бухгалтера. Подали в розыск.
Я купила... mai detaliat комнату в 2018году уже с долгом по отоплению в размере 4700лей.
В 2021 году состоялся суд - я не знала! - Долги повесили, конечно, на жильцов общежития.
В феврале 2022 судебный пристав арестовал деньги на карточке - так я узнала, что дело передали судебному приставу. Никто мне ни о чем не сообщал.
11.03.22 я оплатила долг 4700 лей и taxa de stat 270 lei.
29.04.22 я получила от судебного пристава документы, что за инкассацию долга 4700лей я должна оплатить 942, 30лей расходы судебного пристава и гонорар судебного пристава 500 лей.
===========
Дрпустим, хотя никакие документы по расходам, чеки - представлены не были. Оплата отопления - это постоянные платежи и гонорар там должен быть 200 лей.
=============
29.04.22 я получила от судебного пристава еще один документ, что за инкассацию судебных издержек 270 лей я тоже должна оплатить 942, 30лей расходы судебного пристава и гонорар судебного пристава 500 лей - вот мой вопрос про законность этих сумм.

4 mai 2022