Квартира под залог

29 ianuarie 2019 27

Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли мой супруг взять кредит в банке для покупки новой квартиры и заложить под залог нашу квартиру в которой мы живем, без моего ведома. Какие нужно предпринять контрмеры чтобы этого не произошло? Мы еще в браке, квартирой владеем совместно.

Comentariile juriștilor 1

Descărcaţi discuția
Igor Brinișter
  • Avocat
  • Dreptul civil
  • Dreptul familiei
  • Dreptul imobiliar
  • Dreptul afacerilor
  • Alte domenii
  • Dreptul penal
  • Dreptul muncii
  • Contravenţii rutiere
  • Alte contravenţii

Доброго времени суток Татьяна,

Обратите внимание внимание на нише следующие положения закона об ипотеке № 142.

Будьте бдительны так как 01.03.2019 данный закон утратит силу ввиду изменений которых вносит Закон № 133.

http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=328986&lang=2

Статья 10. Условия возникновения ипотеки
(1) В случае, если право распоряжения недвижимым имуществом требует согласия третьего лица,... mai detaliat такое согласие необходимо и при установлении ипотеки в отношении данного недвижимого имущества.
(2) Недвижимое имущество, находящееся в общей собственности, может быть обременено ипотекой только с согласия всех собственников, каждый из которых становится в этом случае солидарным ипотечным должником.
(3) Любой из собственников может произвести обременение ипотекой своей доли из общей долевой собственности без согласия остальных сособственников, если договором между ними не предусмотрено иное.
(4) Доля находящейся в общей собственности площади, предназначенной для обслуживания недвижимого имущества (земельный участок, кровля, лестница, подвальные помещения и др.), прилегающей к отдельно стоящему зданию, подлежит обременению ипотекой вместе с соответствующим помещением без согласия других сособственников общей площади.
(5) Недвижимое имущество, находящееся в собственности физических лиц с ограниченной дееспособностью или несовершеннолетних, может быть обременено ипотекой с соблюдением необходимых условий по отчуждению.
(6) Если в момент установления ипотеки существуют права третьих лиц на соответствующее недвижимое имущество, ипотечный должник обязан известить об этом письменно ипотечного кредитора. В противном случае ипотечный кредитор имеет право требовать от должника досрочного исполнения обязательств, обеспеченных ипотекой, или изменения условий договора ипотеки с возмещением причиненного ущерба.

Статья 11. Форма и содержание договора ипотеки
(1) Договор ипотеки составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально.
(2) Ипотека должна быть зарегистрирована в Реестре недвижимого имущества в соответствии с законода¬тельством о кадастре недвижимого имущества.
(3) Договор ипотеки должен содержать следующие су¬щес¬твенные условия:
а) идентификационные характеристики ипотечного кредитора и ипотечного должника и, в некоторых случаях, должника (имя или наименование, место жительства или место нахождения и пр.);
b) прямо выраженное согласие ипотечного должника установить ипотеку в пользу ипотечного кредитора;
с) определение предмета ипотеки;
d) существо обязательства, обеспечиваемого ипотекой, определенное сторонами;
е) рыночная стоимость и стоимость замещения обремененного ипотекой имущества, установленная в отчете об оценке;
f) основная стоимость обеспеченного требования и способ определения дополнительных сумм, обеспеченных ипотекой.
(4) Стороны могут включить в ипотечный договор и иные условия.
(5) Условие договора ипотеки, предусматривающее передачу права собственности на предмет ипотеки ипотечному кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств, является недействительным.
(6) Положения об ипотеке могут быть включены в договор, из которого вытекает обязательство, обеспечи¬ваемое ипотекой. В этом случае договор, из которого вытекают обязательства должника, составляется в форме, установленной для договора ипотеки, и включает его существенные условия.

Также, обратите внимание на положения ст. 21 ч. (4)-(5) Семейного кодекса
http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=286119&lang=2

Статья 21. Право супругов на владение, пользование и распоряжение общим имуществом
(1) Супруги по обоюдному согласию владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом.
(2) Каждый из супругов вправе заключать сделки по распоряжению общим имуществом, исключая недвижимое. При этом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
(3) Противоречащая установленным настоящим кодексом правилам сделка, в результате которой уменьшается или ликвидируется общность имущества, признается судебной инстанцией недействительной.
(4) Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из супругов, может быть признана судебной инстанцией недействительной по требованию другого супруга, если будет установлено, что участвовавшая в сделке вторая сторона знала или должна была знать о несогласии другого супруга на заключение сделки. В таких случаях заявление о признании сделки недействительной может быть подано в трехлетний срок с момента, когда другой супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.
(5) Один из супругов не может без определенно выраженного согласия другого супруга расторгнуть договор о найме жилой площади, произвести отчуждение дома или квартиры, а также ограничивать посредством юридических актов право другого супруга на жилье.

29 ianuarie 2019