Лишение родительских прав

9 aprilie 2019 28

Можно лишить родительских прав мать или отца по отношению к старшему ребенку, а по отношению к младшим детям не лишать?

Comentariile juriștilor 1

Descărcaţi discuția
Igor Brinișter
  • Avocat
  • Dreptul civil
  • Dreptul familiei
  • Dreptul imobiliar
  • Dreptul afacerilor
  • Alte domenii
  • Dreptul penal
  • Dreptul muncii
  • Contravenţii rutiere
  • Alte contravenţii

Здравствуйте Екатерина
Возможно лишить родительских прав только относительно одного из детей.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС предусматривает следующие:

Статья 67. Лишение родительских прав
Отец и мать могут быть лишены родительских прав, если:
... mai detaliat а) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
b) отказываются взять ребенка из родильного дома, иного лечебного или воспитательного учреждения, из учреждения социальной защиты или иного подобного учреждения без уважительных на то причин;
с) злоупотребляют своими правами;
d) жестоко обращаются с ребенком, в том числе применяют физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
е) отрицательно влияют на ребенка аморальным поведением;
f) страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;
g) совершили умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга; а также
h) в других случаях, когда этого требуют интересы ребенка.
Статья 68. Порядок лишения родительских прав
(1) Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.
(2) Иск о лишении отца или матери родительских прав могут подать соответственно мать или отец, опекун ребенка, а также местный /территориальный орган опеки.
(3) Заявление о лишении родительских прав рассматривается при обязательном участии местного/территориального органа опеки.
(4) Судебная инстанция обязана в течение трех дней со дня вступления в законную силу вынесенного ею решения о лишении родительских прав направить копию такого решения в орган записи актов гражданского состояния, находящийся в территориальном округе судебной инстанции.
Статья 69. Последствия лишения родительских прав
(1) Ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
(2) Дети, родители/единственный родитель которых лишены/лишен родительских прав, размещаются в службы размещения на основании распоряжения территориального органа опеки.
(3) Лица, лишенные родительских прав, могут иметь свидания со своими детьми только с разрешения территориального органа опеки. Свидания не допускаются, если встречи с родителями могут причинить вред физическому или умственному развитию ребенка, если очевидно, что родители не способны на общение, а также если по каким-либо причинам общение противоречит интересам ребенка или если во время судебного разбирательства ребенок высказал серьезные возражения относительно общения с родителями.
Статья 70. Восстановление в родительских правах
(1) Родители могут быть восстановлены в своих правах, если исчезли и отсутствуют обстоятельства, приведшие к лишению родительских прав, и восстановление осуществляется в интересах ребенка.
(2) Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке на основании заявления лица, лишенного родительских прав, при обязательном участии территориального органа опеки.
(3) При восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие.
(4) Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, решение о лишении родительских прав может быть отменено без восстановления родительских прав и обязанностей.
Статья 71. Отобрание ребенка без лишения родителей их прав
(1) Если проживание с родителями представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка, по требованию органа опеки судебная инстанция может вынести решение об отобрании ребенка без лишения родителей их прав и обеспечении защиты ребенка территориальным органом опеки.
(2) В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни, здоровью или неприкосновенности ребенка, местный орган опеки вправе принять решение об отобрании ребенка у родителей, уведомив об этом прокурора в течение не более чем 24 часов.
(3) В случаях, предусмотренных частью (2), местный орган опеки в течение трех рабочих дней предъявляет в судебную инстанцию иск о лишении родительских прав или об отобрании ребенка без лишения его родителей таких прав. При невыполнении этого требования ребенок должен быть возвращен родителям.
(4) Заявление об отобрании ребенка без лишения родителей их прав рассматривается при обязательном участии органа опеки, на учете которого находится ребенок.
(5) По требованию родителей судебная инстанция может возвратить им ребенка, если это не противоречит его интересам.
Статья 72. Последствия отобрания ребенка без лишения родителей их прав
(1) При отобрании ребенка без лишения родителей их прав отец и мать теряют право видеться с ребенком, лично участвовать в его воспитании и представлять его интересы.
(2) В некоторых случаях родители, у которых отобран ребенок, могут иметь свидания с ним только с разрешения органа опеки, на учете которого находится ребенок, на основании положительного заключения местного органа опеки по месту жительства родителей ребенка.
Статья 73. Участие органа опеки в рассмотрении спора, связанного с воспитанием ребенка
(1) При рассмотрении судебной инстанцией спора, связанного с воспитанием ребенка, обязательно участие территориального органа опеки.
(2) Территориальный орган опеки обязан ознакомиться с условиями жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и представить судебной инстанции соответствующее заключение.


http://www.legis.md/cautare/rezultate/112685

9 aprilie 2019