Раздел имущества. Алименты. Судебный исполнитель.

8 aprilie 2019 36

Здравствуйте! У меня несколько вопросов! Заранее спасибо за ответы!
1. Бывшая жена хочет подать на раздел имущества. Это я понимаю, никого не интересует что квартира куплена за мои деньги честно заработанные. Но дело в том, что она говорит чтобы и наш ребенок тоже имел долю. Как мне поступить в этом случае,чтобы доля была пополам, без ребенка? Как лучше поступить? Какие действия предпринять? Или самому первому подать в суд, чтобы не очнуться на улице? Бывшая жена не хочет договариваться нормально. Ей нужен суд.
2. Может ли пройти суд без меня, если я не буду о нем знать и быть за границей?
3. Могут ли без моего знания продать или поделить квартиру в суде?
4. Я оплачиваю алименты через судебного исполнителя. То есть и ему на счет тоже кладу 10% от алиментов. Какие действия можно предпринять, чтобы больше не оплачивать и его еще? Алименты плачу исправно. У меня есть второй ребенок от второго брака. Может это повлиять как-то?
5. Посоветуйте, пожалуйста, правильные действия, а то бывшая жена жить нормально не дает. Хочу все решить с ней и чтобы остались только алименты.
Спасибо!

Comentariile juriștilor 1

Descărcaţi discuția
Igor Brinișter
  • Avocat
  • Dreptul civil
  • Dreptul familiei
  • Dreptul imobiliar
  • Dreptul afacerilor
  • Alte domenii
  • Dreptul penal
  • Dreptul muncii
  • Contravenţii rutiere
  • Alte contravenţii

Здравствуйте Алексей

Ниже следуют положения Семейного кодекса касательно имущества нажитого во время брака а также раздел имущества. Обратите внимание на ст. 26.
ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Статья 19. Понятие законного режима имущества супругов
(1) Имущество, нажитое супругами за время брака, подпадает под... mai detaliat режим совместной собственности.
(2) Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Статья 20. Совместная собственность супругов
(1) Имущество, нажитое супругами в период состояния в браке, согласно законодательству принадлежит им обоим по праву совместной собственности.
(2) Совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное за счет:
а) доходов каждого из них, полученных в результате:
- трудовой деятельности;
- предпринимательской деятельности;
- интеллектуальной деятельности;
b) премий, вознаграждений и других выплат, за исключением выданных в качестве компенсации (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья и т.д.);
с) других общих средств.
(3) Совместной собственностью супругов являются созданное, основанное или приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет таких средств ценные бумаги, вклады, доли капитала в финансовых учреждениях и коммерческих обществах, а также другое имущество, нажитое за время брака, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов.
(4) Право на совместную собственность принадлежит супругу и в случае, если он не имел самостоятельного дохода в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам.
(5) Совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное ими со дня заключения брака до дня его прекращения. По требованию заинтересованного супруга, не виновного в расторжении брака, судебная инстанция вправе признать имущество, нажитое им во время раздельного проживания с другим супругом, его собственностью.
Статья 21. Право супругов на владение, пользование и распоряжение общим имуществом
(1) Супруги по обоюдному согласию владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом.
(2) Каждый из супругов вправе заключать сделки по распоряжению общим имуществом, исключая недвижимое. При этом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
(3) Противоречащая установленным настоящим кодексом правилам сделка, в результате которой уменьшается или ликвидируется общность имущества, признается судебной инстанцией недействительной.
(4) Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из супругов, может быть признана судебной инстанцией недействительной по требованию другого супруга, если будет установлено, что участвовавшая в сделке вторая сторона знала или должна была знать о несогласии другого супруга на заключение сделки. В таких случаях заявление о признании сделки недействительной может быть подано в трехлетний срок с момента, когда другой супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.
(5) Один из супругов не может без определенно выраженного согласия другого супруга расторгнуть договор о найме жилой площади, произвести отчуждение дома или квартиры, а также ограничивать посредством юридических актов право другого супруга на жилье.
Статья 22. Личная собственность супругов
(1) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное каждым из них в период состояния в браке в дар, в порядке наследования или в результате иных безвозмездных сделок, является личной собственностью каждого из супругов.
(2) Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, являются собственностью того супруга, который ими пользуется, вне зависимости от времени и способа их приобретения.
Статья 23. Признание личного имущества супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судебной инстанцией их совместной собственностью, если будет установлено, что в период состояния в браке за счет общего имущества или имущества одного из супругов либо в результате трудовой деятельности одного из супругов стоимость имущества каждого из них значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и т.д.).
Статья 24. Обращение взыскания на имущество супругов
(1) Каждый из супругов отвечает по личным обязательствам имуществом, принадлежащим ему по праву личной собственности, и своей долей в совместной собственности. По требованию кредитора эта доля может быть определена судебной инстанцией.
(2) Супруги отвечают всем принадлежащим им имуществом по общим обязательствам или по обязательствам одного из них, если эти обязательства были приняты в интересах семьи, а также в случаях необходимости возмещения убытков вследствие совершения преступления, если установлено, что общее имущество увеличилось за счет средств, полученных преступным путем.
Статья 25. Раздел совместной собственности супругов
(1) Раздел совместной собственности супругов может быть произведен как в период состояния их в браке, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.
(2) Совместная собственность может быть разделена на основании соглашения между супругами.
(3) В случае возникновения спора определение долей супругов в совместной собственности, а также раздел ее в натуре производятся в судебном порядке.
(4) При разделе совместной собственности по требованию супругов судебная инстанция определяет имущество, которое подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
(5) Имущество, приобретенное для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, игрушки и др.), безвозмездно передается супругу, с которым проживают дети.
(6) Вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей, являются собственностью детей и не учитываются при разделе имущества.
(7) Если общее имущество было разделено в период состояния супругов в браке, оно становится личной собственностью каждого из них, имущество же, которое не было разделено, а также имущество, нажитое супругами после раздела, является их совместной собственностью.
(8) Для раздела имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых был расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Статья 26. Определение долей в совместной собственности супругов
(1) При разделе совместной собственности супругов и определении долей в ней доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
(2) Судебная инстанция вправе дифференцировать доли супругов в общем имуществе исходя из интересов одного из супругов и/или интересов их несовершеннолетних детей.
(3) При разделе совместной собственности супругов общие долги распределяются между ними пропорционально долям, присужденным каждому из супругов.

Что касается алиментов обратите внимание ниже на ст. 75 ч. (1) Семейного кодекса:
Статья 74. Обязанности родителей по содержанию детей
(1) Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи.
(2) Порядок и способ выплаты алиментов на детей определяются соглашением между родителями или между родителями и их нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
(3) Если такое соглашение отсутствует и родители не принимают участия в содержании детей, алименты взыскиваются в судебном порядке по требованию одного из родителей, опекуна ребенка или территориального органа опеки.
Статья 75. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей
(1) Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в следующих размерах: на одного ребенка – одна четверть заработка и/или иного дохода, на двоих детей – одна треть, на троих и более детей – половина заработка и/или иного дохода.
(2) Размер долей, указанных в части (1), может быть уменьшен или увеличен судебной инстанцией с учетом материального, семейного положения родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
(3) В случаях, когда одни дети остаются с отцом, а другие – с матерью, размер алиментов, выплачиваемых в пользу менее обеспеченного из родителей, определяется в твердой денежной сумме в порядке, установленном статьей 76.
Статья 76. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
(1) Если лицо, обязанное выплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный или меняющийся заработок либо иной доход, получает заработок и/или иной доход полностью либо частично в натуре, если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу невозможно, затруднительно либо существенно нарушает интересы одной из сторон, судебная инстанция вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и в долях заработка и/или другого дохода в соответствии со статьей 75.
(2) Размер твердой денежной суммы, взыскиваемой в соответствии с частью (1), определяется судебной инстанцией исходя из материального и семейного положения сторон, а также с учетом других обстоятельств, заслуживающих внимания. При этом, если есть такая возможность, прежний уровень материальной обеспеченности ребенка сохраняется.

Судубное рассмотрение дела может пройти в вашем отсутствии и по этому будьте бдительны и проверяйте почтовый ящик каждый день.

Для раздела имущества нужно соблюдать предварительную процедуру решения спора. Вам нужно написать письмо и предложить ей варианты решения проблемы, как вы это видите и может найдёте решение вместе.

8 aprilie 2019