Увольнение

5 decembrie 2022 26

Добрый день. Работала 16 лет в фирме, случайно узнала от коллеги что я уволена. Решила разобраться так как я ничего на подписывала. Обратилась в CNAS, код увольнения 114 (ст. 85 по собственному желанию), но я заявления не писала. Руководство ничего не объясняет. Обратилась с жалобой в трудовую инспекцию чтобы провели проверку. По результатам проверки пришёл ответ что ст. 86 (е). Запросила копии документов проверки, выдали скриншот с телефона распечатанный - Приказ увольнения по ст. 86 (е) и что я отказалась ранее его подписать но ознакомилась с ним. Но я и не знала что уволена по любой статье и продолжала работать ещё 1 год и 5 месяцев. Написала заявление чтобы работадатель выдал копию приказа увольнения, он не выдает. Что делать, подскажите? Могу ли я запросить у трудовой инспекции копию из журнала регистрации приказов?

Comentariile juriștilor 1

Descărcaţi discuția
  • Jurisconsult
  • Dreptul civil
  • Dreptul penal
  • Dreptul familiei
  • Dreptul muncii

Привет Екатерина,да естестве после получение ответа или документов из CNAS обращайтесь в суд согласно Трудового кодекса РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ

Статья 357. Общие понятия
(1) Коллективные трудовые... mai detaliat конфликты – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (в том числе заработной платы), ведения коллективных переговоров, заключения, изменения и исполнения коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений, отказа работодателя учесть мнение представителей работников при принятии на предприятии правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также разногласия, касающиеся экономических, социальных, профессиональных и культурных интересов работников, возникшие на различных уровнях между социальными партнерами.
(2) Момент начала коллективного трудового конфликта – дата сообщения решения работодателя (его представителей на различных уровнях) или, по обстоятельствам, соответствующего органа публичной власти о полном или частичном отказе выполнить требования работников (их представителей), либо дата, когда работодатель (его представители) или соответствующий орган публичной власти должен был ответить на эти требования, либо дата составления протокола разногласий при коллективных переговорах.
(3) Примирительная процедура – рассмотрение коллективного трудового конфликта в целях его разрешения в рамках примирительной комиссии.
Статья 358. Предъявление требований
(1) Во всех случаях, когда на предприятии существуют предпосылки возникновения коллективного трудового конфликта, представители работников вправе предъявить работодателю свои требования об установлении новых или изменении существующих условий труда, ведении коллективных переговоров, заключении, изменении и исполнении коллективного трудового договора.
(2) Требования работников предъявляются работодателю (его представителям) в письменной форме. Они должны быть обоснованы и содержать конкретные ссылки на нарушенные нормы действующего законодательства.
(3) Работодатель обязан принять предъявленные требования и зарегистрировать их в установленном порядке.
(4) Копии требований могут быть переданы, по обстоятельствам, вышестоящим органам предприятия, патронатам, отраслевым профессиональным союзам, центральным и местным органам публичной власти.
(5) Работодатель обязан ответить представителям работников в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня регистрации требований.
Статья 359. Примирительная процедура
(1) Примирительная процедура осуществляется между сторонами конфликта в рамках примирительной комиссии.
(2) Примирительная комиссия создается из равного числа представителей сторон конфликта по инициативе одной из них.
(3) Примирительная комиссия создается в каждом случае возникновения коллективного трудового конфликта специально для цели примирения.
(4) Основанием для создания примирительной комиссии являются приказ (распоряжение, решение, постановление) работодателя (его представителей) и соответствующее постановление (решение) представителей работников.
(5) Председатель примирительной комиссии избирается большинством голосов членов комиссии.
(6) Работодатель обязан создать нормальные условия для работы примирительной комиссии.
(7) Дебаты примирительной комиссии заносятся в протокол, составленный в двух или, при необходимости, в нескольких экземплярах, в котором указываются общие или частичные меры для разрешения конфликта, о которых договорились стороны.
(8) Комиссия примиряет стороны коллективного трудового конфликта в срок не более 10 рабочих дней со дня образования комиссии. Этот срок может быть продлен только один раз по письменному соглашению членов комиссии. Если члены примирительной комиссии пришли к согласию относительно предъявленных требований, комиссия выносит решение, являющееся обязательным для сторон конфликта, и передает его им в течение 24 часов с момента вынесения.
(9) Если члены примирительной комиссии не достигли соглашения, председатель комиссии сообщает об этом сторонам конфликта в письменной форме в течение 24 часов.
Статья 360. Разрешение коллективных трудовых конфликтов судебной инстанцией
(1) Если стороны конфликта не достигли соглашения или не согласны с решением примирительной комиссии, каждая из них в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для разрешения коллективного трудового конфликта примирительной комиссией или, по обстоятельствам, со дня вынесения решения или получения соответствующего сообщения (части (8) и (9) статьи 359) вправе подать заявление о разрешении конфликта в судебную инстанцию.
(2) Судебная инстанция созывает стороны конфликта в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
(3) Судебная инстанция рассматривает заявление о разрешении коллективного трудового конфликта в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня его регистрации, и выносит решение, которое может быть обжаловано в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.
(4) Судебная инстанция передает свое решение сторонам в течение трех рабочих дней со дня его вынесения.
Статья 361. Установление недействительности коллективного трудового договора или коллективного соглашения и законности забастовки
(1) Заявления о разрешении коллективных трудовых конфликтов, касающихся установления недействительности коллективного трудового договора, коллективного соглашения или некоторых их условий, могут быть поданы сторонами в судебную инстанцию начиная со дня подписания коллективного трудового договора или коллективного соглашения.
(2) Заявления о разрешении коллективных трудовых конфликтов, касающихся установления законности забастовки, могут быть поданы сторонами в судебную инстанцию начиная со дня объявления забастовки в соответствии со статьей 362.
(3) Заявления, указанные в частях (1) и (2), рассматриваются в соответствии со статьей 360.

6 decembrie 2022