Нам не выплачивают зарплату 6 месяцев

31 may 2021 5

Государственное предприятие "Железная дорога" не выплачивает работникам заработную плату в течение 6 месяцев. После неоднократных просьб, а также обращений в трудовую инспекцию, в парламент и президентуру, результат тот же. Вопрос заключается вот в чем: на этом предприятии забастовка запрещена кодексом железнодорожного транспорта (статья 21) " Прекращение работы как средство разрешения коллективных трудовых споров на железнодорожном транспорте запрещено.(3) Прекращение работы по указанной в части (2) причине является грубым нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству."
С другой стороны, согласно трудовому кодексу РМ статья 7: Запрещение принудительного (обязательного) труда Пункт 4 гласит что "к принудительному (обязательному) труду относятся:
a) нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере."
А это значит что не выплачивая нам зарплату 6 месяцев - это является принудительным трудом, а он запрещен ТК РМ, и более того запрещен Конституцией РМ, статья 44: Принудительный труд запрещен.
Так как у работников на сегодняшний день исчерпаны все методы решения данного конфликта, им остается лишь устроить забастовку.
Статья 45 Конституции РМ говорит:
"(1) Признается право на забастовку. Забастовки могут проводиться только с целью защиты профессиональных интересов работников экономического и социального характера.
(2) Законом устанавливаются условия осуществления права на забастовку, а также ответственность за незаконное проведение забастовок."
Но тут же "упираемся" в статью 21 Кодекса ЖД.

Конституция Республики Молдова является еe высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы, согласно статьи 7 Конституции РМ. Можно ли говорить о том, что статья 21 кодекса ЖД не имеет в данном случае юридической силы? На основании того, что для работников забастовка является едиственным методом разрешения коллективного трудового спора?
Если нарушается Кодекс ЖД со стороны работника так как другие методы исчерпаны, более того Конституция РМ позволяет устроить забастовку, помимо этого в отношении работника нарушаются и другие статьи Конституции - будут ли применены санкции к работнику, или всё таки это законно?